ПРЕЗЕНТАЦИЯ ГРУЗОВОГО КОМПЛЕКСА ШЕРЕМЕТЬЕВО «МОСКВА КАРГО» ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ КИТАЙСКОГО БИЗНЕСА

18 апреля, 2019

 

17 апреля 2019 г. в Международном аэропорту Шереметьево прошло деловое мероприятие, посвященное вопросам развития российско-китайского сотрудничества в области грузовых авиационных перевозок. Организаторами выступили АО «Международный аэропорт Шереметьево» и ООО «Москва Карго» при активной поддержке Минпромторга РФ.

 

В мероприятии приняли участие Первый заместитель генерального директора АО «МАШ» А. О. Никулин, Первый заместитель генерального директора - Директор по производству ООО «Москва Карго» М. М. Чувилькин, Заместитель директора департамента стран Азии, Африки и Латинской Америки Минпромторга РФ А. В. Мешков, представитель Китайского комитета содействия международной торговле и Китайской палаты международной торговли в Российской Федерации господин Сюй Цзиньли, Президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей В. В. Манкевич, а также топ-менеджеры китайских авиакомпаний и ведущих импортеров из Китая.

 

В рамках мероприятия для участников была организована экскурсия на новый грузовой терминал Шереметьево «Москва Карго», во время которой представители ООО «Москва Карго» продемонстрировали возможности нового терминала, оснащенного высокотехнологичной автоматизированной системой хранения и перемещения грузов и современными производственными мощностями для обработки товаров спец. категорий, которые позволяют эффективно обслуживать все виды грузов без ограничений.

 

«Россия уделяет особое внимание КНР как крупнейшему торговому и важному стратегическому партнеру» - подчеркнул в своем выступлении Заместитель директора департамента стран Азии, Африки и Латинской Америки Минпромторга РФ Алексей Мешков. «В 2018 г. рост товарооборота между нашими странами составил 28%, превысив рекордную отметку в 100 млрд. долларов США. При этом важно отметить, что увеличение грузопотока происходило в обоих направлениях. Более того, по итогам 2018 г. объем экспорта из России в Китай превысил объем импорта, - дополнил представитель министерства. - В будущем большое значение будет иметь расширение инструментов нашей торговли. И здесь особенно важны хорошая динамика развития электронной торговли и авиационных перевозок. Прежде всего, мы рассматриваем новый грузовой терминал Шереметьево как серьёзный практический инструмент в развитии российско-китайских торгово-экономических связей».  

 

Шереметьево не случайно выступил одним из инициаторов, состоявшейся встречи. Аэропорт входит в число наиболее динамично развивающихся авиационных хабов Европы. Особое внимание АО «МАШ» уделяет КНР как одному из самых быстрорастущих направлений.

 

В марте 2017 г. Международный аэропорт Шереметьево первым в России подтвердил соответствие требованиям программы China Friendly. На сегодняшний день Шереметьево является единственным в Европе аэропортом, обслуживающим восемь ведущих китайских авиакомпаний, и занимает первое место в мире по пассажирскому трансферу между Китаем и Европой.

 

Сохраняя на протяжении многих лет безоговорочное лидерство среди российских аэропортов по грузообороту, АО «МАШ» уделяет большое внимание вопросам развития грузовых перевозок и повышения привлекательности аэропорта как международного карго хаба. В рамках реализации этой задачи в период с 2014 по 2018 гг. была проделана огромная работа по развитию грузовой инфраструктуры аэропорта и улучшению качества обслуживания клиентов и авиакомпаний.

 

«Всё, что мы делаем, мы делаем, безусловно, для повышения качества обслуживания наших авиакомпаний, пассажиров и грузов, - подчеркнул Первый заместитель генерального директора АО «МАШ» Андрей Никулин. - Ещё совсем недавно у нас, по сути, не было нормальной грузовой инфраструктуры, а сейчас мы имеем самый современный терминал в России и возможность пропускать через него до 380 тыс. тонн грузов в год. И мы не собираемся останавливаться на достигнутом, уже ведется проектирование второй очереди грузового комплекса, строительство которой запланировано на 2021 год».

 

«В нашем грузовом комплексе использованы современные технологии и оборудование. При проектировании терминала были учтены все мировые тенденции, - рассказал Первый заместитель генерального директора - Директор по производству ООО "Москва Карго" Михаил Чувилькин. -  Это не просто грузовой склад – это комплексное решение за счет работы IT системы, оборудования и персонала. Появляется не только скорость - возрастает качество обработки, фиксация каждого параметра в процессе грузообработки, клиент может видеть, во сколько по времени груз выгружен из самолета, есть прозрачность и контролируемость процессов».

 

Новая грузовая инфраструктура получила высокую оценку представителей китайских авиакомпаний. «Эта экскурсия произвела на меня очень яркое впечатление. Я даже не думал, что тут это все комплексно, так современно, по международным стандартам. Торговля между двумя странами быстро развивается, растет грузопоток из России, это значит, что Россия в своем экспорте и торговле тоже очень быстро развивается, что нас очень радует», - отметил Генеральный директор по России и представительства в г. Москве авиакомпании «China Southern Airlines» господин Чжу Лян.

 

Осуществляя масштабные инвестиции в развитие инфраструктуры для обработки груза и почты на китайских направлениях, наращивание производственных мощностей и улучшение качества обслуживания клиентов и авиакомпаний, Международный аэропорт Шереметьево не только создает благоприятные условия для китайских авиакомпаний и импортеров на российском рынке, но и способствует дальнейшему успешному росту товарооборота между Россией и Китаем.

 

Репортаж о мероприятии в программе "Факты" телеканала "Россия 24"  (начало сюжета: 00:53:30)