ООО «МОСКВА КАРГО» ПОДВЕЛО ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗА 2018 ГОД

21 января, 2019

 

Прошедший год для ООО «Москва Карго» завершился стабильным ростом показателей по всем направлениям деятельности. Качественно новый подход к организации операционных процессов производства положительно отразился на динамике развития компании. За этот период команда ООО «Москва Карго» проделала колоссальную работу, показав достойные результаты.  

 

За 2018 год грузовой терминал «Москва Карго» обработал более 210 тыс. тонн груза и 33 тыс. тонн почты.  Рост курса доллара в 2018 г. способствовал, в первую очередь, росту экспорта МВЛ: так два крупнейших грузовых авиаперевозчика РФ, обслуживающихся на терминале Шереметьево «Москва Карго», Аэрофлот и ЭйрБриджКарго, суммарно продемонстрировали увеличение по экспорту МВЛ на +22,5% по сравнению с 2017 г. Следует отметить, что Аэрофлоту также удалось сохранить трансфер МВЛ на уровне рекордных показателей 2017 г. (в 2017 г. рост объема трансферных грузов Аэрофлота, обработанных Шереметьево «Москва Карго», составил +69% к показателям 2016 г. – прим. редакции). Нельзя не сказать и об успешном начале сотрудничества с авиакомпанией «Россия», которая с переходом на зимнее расписание, перевела часть рейсов в аэропорт Шереметьево: за ноябрь-декабрь 2018 г. ООО «Москва Карго» обработало свыше 4 000 тонн грузов, перевозимых воздушными судами «России».

 

Одним из наиболее значимых показателей эффективного взаимодействия компании с ПАО «Аэрофлот» и АО «Авиакомпания Россия» стало улучшение стандартов приемки и обработки грузов на рейсах авиакомпаний. Время приемки генеральных грузов (GEN) сократилось с 7 до 6 часов до отправления, а ценных грузов (VAL) – с 7 до 4 часов.

 

Другой совместный с ПАО «Аэрофлот» проект, направленный на совершенствование технологии отправки почты, был запущен в конце 2018 года. Проект, получивший название «Экспресс ЕМС», реализуется ООО «Москва карго» в тесном сотрудничестве с ФГУП «Почта России» и ПАО «Аэрофлот» и нацелен, в первую очередь, на сокращение времени доставки почты заказчику за счет исключения промежуточных этапов обработки. К основным преимуществам новой услуги можно отнести сокращение срока сдачи почтовых отправлений до 2 часов до вылета рейса. В то время как срок сдачи обычной почты от отделения Почты России в аэропорту Шереметьево («Шереметьево АОПП») составляет 4 часа до вылета, «Экспресс ЕМС» отправляется напрямую на терминал «Москва Карго», минуя «Шереметьево АОПП», и доставляется под борт ВС отдельным транспортом. В настоящее время проект охватывает 12 внутренних направлений, включая Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск, Хабаровск, Иркутск, Саратов, Барнаул, Астрахань, Нижневартовск, Белгород, Оренбург, Магнитогорск. В 2019 году сеть планируется расширить до 25 направлений.

 

Ориентируясь на запросы клиентов и тенденции развития рынка, ООО «Москва Карго» постоянно стремится расширить спектр оказываемых услуг и предоставить дополнительные сервисы, не входящие в стандартный договор обслуживания.    В прошлом году с этой целью был запущен проект «СВХ-Экспресс». Курьерским компаниям, спрос на услуги которых растет вместе со стремительным увеличением объемов международной интернет-торговли, предоставлена возможность осуществлять оперативную сортировку по конечным получателям, маркировку собственными идентификационными бирками, ввод информации в автоматизированные системы и т.д. Все операции проводятся в отдельной, специально выделенной зоне склада «Москва Карго», которая оснащена всем необходимым для клиентов оборудованием. Таким образом, пройдя все таможенные процедуры по прилету, курьерская компания имеет возможность осуществить доставку груза конечному заказчику, минуя собственный склад, что значительно сокращает время доставки и упрощает логистику.

 

Говоря об обработке грузов специальных категорий, следует упомянуть, что в 2018 году ООО «Москва Карго» получило лицензию Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на право эксплуатации пункта хранения радиоактивных веществ, их погрузку/выгрузку и транспортирование к ВС и обратно, а также разрешение Главного управления Росгвардии по Московской области МВД России на хранение оружия и патронов к нему.

 

Особое внимание на терминале уделяется вопросам безопасности и сохранности грузов и почты. Более 500 камер видеонаблюдения, установленных по всей территории, позволяют осуществлять круглосуточный контроль процесса обработки и хранения грузов и почты на каждом этапе. Все производственные операции, за исключением приема и выдачи грузов клиентам, происходят в контролируемой зоне аэропорта (КЗА) с биометрической системой контроля доступа (отпечаток пальца), что обеспечивает качественно новый уровень сохранности и безопасности. По запросу клиентам предоставляются видеозаписи процесса обработки груза. Срок хранения записей - 30 суток, по отдельным категориям грузов - до 90 суток.

 

Учитывая растущий грузооборот компании, а также планы развития на следующий год, серьезная работа была проведена в части обновления и расширения технического парка компании. В течение года было закуплено более пяти десятков единиц спецтехники, среди которой 15 тягачей Toyota, два 7-тонных паллетотранспортёра, два 35-тонных и один 7-тонный паллетоперегружатель Trepel, ленточные транспортеры, а также спецтехника для обработки и обслуживания авиационных двигателей.

 

Еще одной приоритетной задачей остается развитие инфраструктуры терминала и цифровых сервисов. В прошедшем году был инициирован процесс интеграции электронной очереди с производственным программным обеспечением ООО «Москва Карго», структурирующим бизнес процессы по обслуживанию клиентов и наземной обработке грузов. Благодаря вводу в эксплуатацию программного комплекса процесс сдачи и получения грузов, а также общее время пребывания клиентов на территории терминала будет значительно сокращено.

 

В рамках внедрения электронной очереди было оборудовано парковочное пространство для всех видов транспортных средств (ТС). В шаговой доступности от терминала расположены две парковки для легкового и среднеразмерного транспорта и одна - для большегрузных ТС. На территории карго-комплекса находятся две парковочные зоны ожидания вызова к воротам и кратковременного пребывания, предназначенные для всех видов ТС.

 

В сфере информирования клиентов ООО «Москва Карго» были произведены работы по модернизации сайта компании. Благодаря внедрению упрощенной пошаговой структуры и обновлению карты сайта в сложной и специфичной технологии процессов сдачи и получения груза теперь разберется даже новичок.

 

Другими словами, сделано много, в планах – еще больше. Уже в феврале 2019 года стартует запуск строительства нового офисного здания ООО «Москва Карго», предназначенного как для сотрудников компании, так и для арендаторов из числа клиентов и авиакомпаний. Офисный центр, который будет расположен в непосредственной близости от грузового терминала Шереметьево «Москва Карго» и здания Шереметьевской таможни, планируется сдать в эксплуатацию к концу года. Кроме того, за счет средств ООО «Москва Карго» подготовлена проектная документация строительства подземного пешеходного перехода через Шереметьевские шоссе, который соединит новый офисный центр с грузовым терминалом. Начало строительства запланировано на 3 квартал 2019 г.

 

Планируется завершение и развитие стартовавших в 2018 году не менее крупных проектов: окончательное внедрение электронной очереди в бизнес процессы предприятия, а также расширение функциональных возможностей личного кабинета на сайте «Москва Карго».

 

Реализация каждой задачи, которую ставит перед собой ООО «Москва Карго», направлена на улучшение качества предоставляемых услуг и рассчитана на достижение новой ступени развития предприятия. Быть лидером значит каждый день прилагать усилия, чтобы соответствовать растущим ожиданиям клиентов и превосходить их.